
なすとピーマンと豚肉のにんにく味噌煮
材料(4人前)
- 茄子 3本
- ピーマン 4個
- 豚肉薄切り 100g
【調味液】
- にんにく味噌 40g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 100CC
作り方
- 茄子は輪切りにして塩水につけて灰汁を抜き水分をよくふき取っておく。
- 豚肉は小さめにきる。
- ピーマンを食べやすい大きさに切る。
- 【調味液】を全て混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を入れて豚肉を加え中火で色が変わるまで炒め、 茄子とピーマンを加えて少し炒めたらAの合わせ調味料を加える。
- 茄子に味を含ませるように、弱火で蓋をして10分煮る。茄子に火が通ったらできあがり。
