味噌づくり百年
一久味噌醸造株式会社
これからも時代と共に成長し、お客様に満足いただける味噌をお届けし続けます。
大正三年創業
大正3年4月、初代四方幸次郎が大阪市東区広小路町に於て「一久関東屋味噌本舗」を創業致しました。
当時は誠に小規模な形ばかりのものでしたが、幸い得意先の御支援を頂き漸次順調な発展を遂げ、昭和12年に二代目社長である四方喜太郎が代表社員となり「合名会社一久関東屋本舗」と改称し味噌製造販売に努めてまいりました。
戦災を経て
その後、第二次世界大戦で昭和20年3月の戦災に遭い工場が全焼致しましたが、同年4月27日付大阪府商一第924号を以って早急な復旧を命ぜられ、同年5月に一部工場の復旧を待って勇躍業務を開始いたしました。
近代のあゆみ
昭和23年1月に「一久味噌醸造株式会社」と改組し、平成2年6月には地下1階、地上9階の新社屋を施工。
発酵室・製品管理室を一新する等、設備の近代化、業務の拡張充実を期し、社業の隆昌に一意専心致しております。
会社概要
商号 | 一久味噌醸造株式会社 |
所在地 | 大阪市中央区常盤町2-4-2 |
創業 | 大正3年4月 |
事業の目的 | 味噌醸造・販売業、及び附帯する一切の事業 |
資本金 | 1,000万円 |
役員 | 代表取締役 四方裕之 生年月日 昭和42年12月16日 ・平成2年 近畿大学商経学部 経済学科卒 ・同年 ネスレマッキントッシュ株式会社入社 ・平成4年 一久味噌醸造株式会社入社 ・平成21年 4月 一久味噌醸造株式会社代表取締役に就任 |
主要取引銀行 | 関西みらい銀行 本町営業部 三菱UFJ銀行 谷町支店 三井住友銀行 天満橋支店 |
海外事業 | 一久味噌醸造Thailand ・社名:ICHIKYU FOOD (THAILAND) CO., LTD ・住所:87 Moo 13,Tambol Wangata Pakchong Nakhornratchasrima Thailand 30130 ・電話: +66 81 955 5606 ・メール:panya@ichikyufoodthailand.com |
主な仕入先 | 大阪府味噌工業協同組合 株式会社ソルト関西 松亀味噌株式会社 加賀味噌食品工業協業組合 |
主な取引先 | 財団法人大阪市学校給食協会 財団法人堺市学校給食協会 三羽鶴味噌株式会社 イニシオフーズ株式会社 オーディエー株式会社 |
製造品目 | 味噌 味噌加工品 塩こうじ 米麹 |
工場内景
沿革
- 大正3年4月 初代四方幸次郎 大阪市東区広小路町に於て一久関東屋味噌本舗を創立
- 大正3年4月 味噌醸造工場を設立と同時に大阪市東区内本町2丁目に於て小売店開業
- 大正12年3月 大阪市東区常盤町2丁目12番地に移転し製造及小売店舗を開設
- 大正12年9月 大阪市東区常盤町2丁目15番地(現在地)に製造部門を移転し、本社を開設
- 昭和23年1月 一久味噌醸造株式会社と改組する。資本金50万円
- 昭和24年1月 資本金100万円に増資
- 昭和26年1月 資本金200万円に増資
- 昭和40年9月 資本金400万円に増資
- 昭和51年10月 資本金800万円に増資
- 平成7年3月 資本金1,000万円に増資
- 平成2年6月 地下1階、地上9階の新社屋を施工、発酵室・製品管理室を一新