味噌づくり百年

一久味噌醸造株式会社

これからも時代と共に成長し、お客様に満足いただける味噌をお届けし続けます。

大正三年創業

大正3年4月、初代四方幸次郎が大阪市東区広小路町に於て「一久関東屋味噌本舗」を創業致しました。

当時は誠に小規模な形ばかりのものでしたが、幸い得意先の御支援を頂き漸次順調な発展を遂げ、昭和12年に二代目社長である四方喜太郎が代表社員となり「合名会社一久関東屋本舗」と改称し味噌製造販売に努めてまいりました。

戦災を経て

その後、第二次世界大戦で昭和20年3月の戦災に遭い工場が全焼致しましたが、同年4月27日付大阪府商一第924号を以って早急な復旧を命ぜられ、同年5月に一部工場の復旧を待って勇躍業務を開始いたしました。

近代のあゆみ

昭和23年1月に「一久味噌醸造株式会社」と改組し、平成2年6月には地下1階、地上9階の新社屋を施工。

発酵室・製品管理室を一新する等、設備の近代化、業務の拡張充実を期し、社業の隆昌に一意専心致しております。

会社概要

商号一久味噌醸造株式会社
所在地大阪市中央区常盤町2-4-2
創業大正3年4月
事業の目的味噌醸造・販売業、及び附帯する一切の事業
資本金1,000万円
役員代表取締役 四方裕之
生年月日 昭和42年12月16日

・平成2年 近畿大学商経学部 経済学科卒
・同年 ネスレマッキントッシュ株式会社入社
・平成4年 一久味噌醸造株式会社入社
・平成21年 4月 一久味噌醸造株式会社代表取締役に就任
主要取引銀行関西みらい銀行 本町営業部
三菱UFJ銀行 谷町支店
三井住友銀行 天満橋支店
海外事業一久味噌醸造Thailand

・社名:ICHIKYU FOOD (THAILAND) CO., LTD
・住所:87 Moo 13,Tambol Wangata Pakchong Nakhornratchasrima Thailand 30130
・電話: +66 81 955 5606
・メール:panya@ichikyufoodthailand.com
主な仕入先大阪府味噌工業協同組合
株式会社ソルト関西
松亀味噌株式会社
加賀味噌食品工業協業組合
主な取引先財団法人大阪市学校給食協会
財団法人堺市学校給食協会
三羽鶴味噌株式会社
イニシオフーズ株式会社
オーディエー株式会社
製造品目味噌
味噌加工品
塩こうじ
米麹

工場内景

沿革

  • 大正3年4月 初代四方幸次郎 大阪市東区広小路町に於て一久関東屋味噌本舗を創立
  • 大正3年4月 味噌醸造工場を設立と同時に大阪市東区内本町2丁目に於て小売店開業
  • 大正12年3月 大阪市東区常盤町2丁目12番地に移転し製造及小売店舗を開設
  • 大正12年9月 大阪市東区常盤町2丁目15番地(現在地)に製造部門を移転し、本社を開設
  • 昭和23年1月 一久味噌醸造株式会社と改組する。資本金50万円
  • 昭和24年1月 資本金100万円に増資
  • 昭和26年1月 資本金200万円に増資
  • 昭和40年9月 資本金400万円に増資
  • 昭和51年10月 資本金800万円に増資
  • 平成7年3月 資本金1,000万円に増資
  • 平成2年6月 地下1階、地上9階の新社屋を施工、発酵室・製品管理室を一新