関西風お雑煮

材料(4人前)

  • 大根 60g
  • にんじん(金時にんじん) 30g
  • 小いも 4個
  • 焼豆腐 1/2丁
  • 丸餅 4個
  • 煮出汁 3と1/2カップ
    (昆布とかつおの一番だし・又は煮干し出汁)
  • ぞうに味噌 160g
  • 花かつお(削り節) 適量


作り方

  1. 大根、にんじんは皮をむいて短冊切りにする。
  2. 小いもは丸く皮をむいてやや厚めの輪切りにし、固ゆでにする。
  3. 焼豆腐は1/2丁を8等分する。
  4. 鍋に煮出汁を入れて煮立て、大根、にんじん、子いもを入れて、ぞうに味噌を溶き入れ、最後に焼豆腐も入れる。
  5. 丸餅は湯で柔らかく煮て、椀に入れて(又は④に入れて煮てもよい)具と共に汁を上から注ぎ、花かつおを表面に飾り入れて熱いところを供する。

※餅は椀の底につきやすいので下に野菜を敷いてもよい。

※白みそは普通の味噌汁の時より、味噌の量を約2倍にするとさらに美味しく仕上がります。