関西風お雑煮
材料(4人前)
- 大根 60g
- にんじん(金時にんじん) 30g
- 小いも 4個
- 焼豆腐 1/2丁
- 丸餅 4個
- 煮出汁 3と1/2カップ
(昆布とかつおの一番だし・又は煮干し出汁) - ぞうに味噌 160g
- 花かつお(削り節) 適量
作り方
- 大根、にんじんは皮をむいて短冊切りにする。
- 小いもは丸く皮をむいてやや厚めの輪切りにし、固ゆでにする。
- 焼豆腐は1/2丁を8等分する。
- 鍋に煮出汁を入れて煮立て、大根、にんじん、子いもを入れて、ぞうに味噌を溶き入れ、最後に焼豆腐も入れる。
- 丸餅は湯で柔らかく煮て、椀に入れて(又は④に入れて煮てもよい)具と共に汁を上から注ぎ、花かつおを表面に飾り入れて熱いところを供する。
※餅は椀の底につきやすいので下に野菜を敷いてもよい。
※白みそは普通の味噌汁の時より、味噌の量を約2倍にするとさらに美味しく仕上がります。