魚の味噌漬け
さけ、さば、ぶりなどお好みの魚でお召し上がりください。
材料(1人前)
- 切り身の魚 1切れ(約70~80g)
- 塩 少々
- 西京漬けの素 100g
- ガーゼ(切り身を包む用)
作り方
- 魚の両面に振り塩をし、約30分ほど冷蔵庫に保管する。
- 魚から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭く。
- ジッパー付きのビニール袋などにガーゼで包んだ切り身と西京漬けの素を入れ、空気を抜き冷蔵庫で約1~2日漬け込む。
- 冷蔵庫から取り出しガーゼをはがす。(ガーゼ使っていない場合は、切り身についた味噌を拭き取る)この時、水で洗わないこと。
- 片面を4分、裏返しフタをして5分程度、様子を見ながら弱火で焼き上げる。(切り身の厚さにより、焼き時間は調整してください。)