一久味噌醸造 Thailand

創業

一久味噌醸造株式会社は1991年にタイに味噌製造工場を設立し、100年以上続く味噌作りの技術や機械を取り入れ、HACCP・ハラール認証などを取得し、日本品質の味噌を製造販売しております。

創業当時は日本向けに製造しておりましたが、現在はタイ国内をはじめ近隣諸国にもそのシェアを伸ばしています。

味噌の流通

大手日系レストラン・日系水産会社、現地商社との取引によりタイ国内に留まらず諸外国に商品を展開しております。

タイ国内で加工された味噌が鯖味噌缶などのかたちで逆輸入される事もあり、日本でもタイで作られた味噌を味わうことができます。

工場周辺地域

工場のあるナコーンラーチャシーマー(通称コラート)はタイ東北地方(イサーン)最大の都市にしてその玄関口として有名で、標高が400メートルほどあり、12月の夜には15度近くまで気温が下る事から、味噌の発酵に適した環境です。

また、穏やかな土地柄とのどかな風景、辛くておいしい料理を楽しむことができる街です。

企業活動

企業活動にも積極的に取り組んでおり、近隣の植林活動や寺院での活動を行っております。

2021年には新型コロナウイルス感染症に対するCSRの取り組みとしてタイ国内ムアンナン地区にあるナン病院にフリーズドライ味噌汁の贈呈などを行いました。

海外向け商品

わかめと玉ねぎのお味噌汁

フリーズドライ味噌汁

わかめと焼きナスのお味噌汁

フリーズドライ味噌汁

赤だしみそ

調合味噌

白味噌

米味噌

会社概要

商号ICHIKYU FOOD(THAILAND)CO.,LTD
所在地87 Moo 13,Tambol Wangata Pakchong Nakhornratchasrima Thailand 30130
電話: +66 81 955 5606
メール:panya@ichikyufoodthailand.com
創業1991年7月24日
事業の目的味噌醸造・販売業
資本金5,000,000バーツ(日本49%・タイ51%)現地法人
役員PANYA HADONPHRAI(ManagingDirector)
主要取引銀行TMB銀行
製造品目味噌
味噌加工品
塩こうじ
米こうじ
味醂
漬物
キムチなど